Статьи о строительстве

Современные технологии в строительстве фундаментов для легких домов
23.03.2013
Современные технологии в строительстве фундаментов для легких домов Винтовые сваи – один из возможных вариантов при строительстве небольших фундаментов, особенно актуальный в Сибири. Технология винтовых свай дает возможность строить с нуля в любое время года. Винтовая свая (винтовой анкер) представляет собой стальную трубу с заостренным наконечником и спиральной лопастью на конце. Благодаря такой конструкции труба вкручивается в грунт, как саморез. Кроме этого, лопасти винтовой сваи выполняют ту же функцию, что и расширенная нижняя часть столбчатого фундамента: снижают давление нагруженной сваи на грунт и препятствуют её выдергиванию силами морозного пучения грунта. Таким образом, винтовая свая обеспечивает неподвижную точку опоры. Фундамент на винтовых сваях при условии соблюдения технологии имеет отличные показатели надежности и высокую несущую способность.

Еще одним плюсом являются рекордно короткие сроки монтажа такого фундамента, что имеет большое значение в случае, если строительство ведется в условиях ограниченности по времени. После ввинчивания сваи обрезаются по уровню, ствол сваи заливается бетоном, сверху надевается оголовок для крепления обвязочного бруса. Весь цикл работ, как правило, занимает всего несколько дней.

Устройство такого фундамента не требует проезда тяжелой техники, расчистки от насаждений и масштабных земляных работ – ничто не испортит природную красоту участка или Ваш ландшафтный дизайн. Помимо этого, технология винтовых свай однозначно является экономически оправданной при устройстве фундамента на проблемных грунтах, при большом уклоне или сложном рельефе участка. Фундамент на винтовых сваях можно в любое время нарастить для сооружения пристройки к дому.

Для легкого дома фундамент на винтовых сваях – хорошее решение, но его устройство возможно не всегда. Каменистые грунты, илистые грунты текучей консистенции, глубокие торфяники – основные противопоказания к использованию этой технологии.

Теперь о возможных рисках. Производители утверждают, что срок службы винтовых свай составляет не менее 50 лет, но пока это не подтверждено на практике в наших климатических условиях. Отечественный опыт использования винтовых свай в качестве опор индивидуального дома не превышает десяти лет. За этот срок нареканий в отношении коррозийной стойкости свай не отмечено. Благодаря удобному доступу следить за состоянием винтовых свай достаточно просто - периодическая ревизия состояния свай не представляет сложности, так как зона повышенного риска коррозии находится вблизи поверхности грунта.