Статьи о строительстве

Автономное водоснабжение загородного дома и участка – с чего начать планирование
05.02.2013
Автономное водоснабжение загородного дома и участка – с чего начать планирование Водоснабжение участка может быть реализовано с помощью индивидуальной скважины с электрическим насосом. Как правило, скважину располагают недалеко от дома и бани, чтобы легче было организовать круглогодичную подачу воды без риска промерзания водопровода, но при этом там, где будет возможность подойти технике для ее обслуживания в дальнейшем. По этой причине крайне не рекомендуется делать скважину под домом.

Чтобы прикинуть стоимость автономного водоснабжения, нужно знать примерное расположение водоносных горизонтов под вашим участком. Для строительства, полива и хозяйственных нужд подойдет вода любого качества из  первого водоносного слоя.  Если водоносный горизонт сплошной, то для скважины можно выбрать удобное место, а качество воды будет примерно одинаковым у Вас и у соседей – посмотрев на результаты анализа воды на их участке, можно представить необходимую Вам глубину бурения и этапы водоподготовки для питьевых нужд. Начать планирование в этом случае стоит с расположения будущих построек и посадок, чтобы скважина и трасса водопровода не располагались под будущими капитальными строениями и насаждениями.

Для скважин небольшой глубины, до 30 метров, стоимость работ и цена ошибки невысока, и можно заказывать бурение без точных «разведданных». Стандартный вариант скважины – металлическая  труба диаметром 114 мм с сетчатым фильтром в водоносном слое. При планировании дорогостоящей глубинной артезианской скважины лучше проконсультироваться со специалистами, запросить данные для Вашего района. Кстати, качество воды в глубоких слоях не всегда бывает лучше.

После окончания работ Вам должны выдать документы на скважину, где будет указана ее глубина, тип и расположение фильтра, примерный дебет (количество воды, которое способна скважина дать в единицу времени). Насос подбирается, исходя из ограничения - дебета скважины. Скажем, для скважины с дебетом 1 – 1,5 кубометра в час вполне достаточен простенький погружной «Водолей». Более производительный и дорогой насос не только не даст никаких преимуществ – приведет к напрасной трате денег на более мощное оборудование, периодической работе «насухую» и  выходу из строя как самого насоса, так и скважины. Индивидуальной скважиной нужно регулярно пользоваться – откачивать воду, иначе фильтр может заилиться и потребовать прочистки с помощью специальных средств или техники.

Трубу водопровода от скважины до ввода в дом делают сплошной, без резьбовых или фитинговых соединений и заглубляют ниже уровня промерзания (в Новосибирской области это 2,2 метра) с равномерным уклоном в сторону скважины. Это нужно для стока воды из водопровода после наполнения резервуара в доме. Для надежности водопровод снабжают греющим кабелем на случай особо суровой зимы с глубоким промерзанием почвы. Простое утепление водопровода от перемерзания не спасет – водопровод от закачки до закачки воды, имеющей температуру около +5С, сильно охлаждается и промерзает даже под слоем утеплителя.

Водоснабжение участка может быть реализовано с помощью индивидуальной скважины с электрическим насосом. Как правило, скважину располагают недалеко от дома и бани, чтобы легче было организовать круглогодичную подачу воды без риска промерзания водопровода, но при этом там, где будет возможность подойти технике для ее обслуживания в дальнейшем. По этой причине крайне не рекомендуется делать скважину под домом.


Стоп-кадр