Статьи о строительстве

Статус земли в коттеджном поселке – ИЖС vs ДНТ
15.04.2013
Статус земли в коттеджном поселке – ИЖС vs ДНТ Рассмотрим немного подробнее о законодательную базу загородного строительства. Земельный кодекс Российской федерации делит все земли по категориям:  земли населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, промышленного назначения,  лесного фонда и т.д. В соответствии с категорией земли, закон дает право использовать землю и ограничивает это право.

Согласно кодексу, под индивидуальное строительство выделяются земли населенных пунктов либо земли сельскохозяйственного назначения. Градостроительный кодекс РФ делит эти категории земель на подкатегории, которые узаконивают виды разрешенного использования участков. При одной и той же категории земель строительство индивидуального жилого дома на участке может быть как разрешено, так и запрещено – это устанавливается именно разрешенным использованием участка. Поэтому вид разрешенного использования земель поселений и земель сельскохозяйственного назначения особенно важен.

Информация о категории и подкатегории земель обычно указывается в договорах на участок, в государственном кадастре недвижимости, в документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Градостроительный кодекс узаконивает различные виды разрешенного использования земель под застройку. Вот некоторые из них: индивидуальное жилищное строительство  (ИЖС), дачное строительство, садоводство. Все названные правовые формы разрешают строительство на земельных участках, но только на разных условиях.

Участком ИЖС называется земля, предназначенная для  возведения объектов индивидуального жилищного строительства – это жилые отдельно стоящие дома высотой не более трех этажей, предназначенные для проживания одной семьи. Как правило, такие участки имеют ограничения по размерам, габаритам и срокам постройки дома и высокую цену за сотку земли, а площадь участка под ИЖС не может превышать 10 соток.  Освоением такого участка считается только строительство и сдача в эксплуатацию жилого дома. Если не начать застройку в течение 3 лет, участок могут на законных основаниях бесплатно у собственника отобрать. Даже если Вы купили 2 участка, на каждом из них должен стоять жилой дом. Из плюсов – под строительство на землях ИЖС можно получить государственные субсидии (правда, стоимость участка ИЖС делает этот плюс экономически сомнительным), с таким статусом проще сдать дом в эксплуатацию, а также прописаться по месту жительства.

Исторически сложилось так, что в Новосибирске большая часть коттеджных поселков образована на землях с разрешенным использованием под дачное строительство. У участка в ДНТ есть свои плюсы: нет обязательных сроков начала застройки, можно купить несколько участков, а строиться только на одном из них – будет единый просторный и красивый участок около коттеджа, проще покупать участки и с целью инвестиций – никто через 3 года не отберет дачный участок без строения на нем, если там что-нибудь посадить или посеять. Постоянное проживание на таких землях и в этих сообществах возможно, юридическая процедура регистрации дома и прописки уже отработана на множестве аналогичных поселков. Плюсом строительства загородного дома на дачном участке является отсутствие ограничений, связанных с габаритами и назначением строящихся зданий и, конечно, привлекательная цена участков под дачное строительство в хорошем месте.



Стоп-кадр